关于C中指针的引用,解引用与脱去解引用

*,& 在指针操作中的意义
   (1)*
    大家都知道在写int *p 时,*可以声明一个指针。很少人知道*在C/C++中还有一个名字就是“解引用”。他的意思就是解释引用,说的通俗一点就是,直接去寻找指针所指的地址里面的内容,此内容可以是任何数据类型,当然也可以是指针(这就是双重指针,后面将会讨论)。需要注意的是,在变量声明的时候,*不能当做解引用使用,只是表示你声明的变量是一个指针类型。
  example1:

int a=50;
int *p=&a;// '&'的作用就是把a变量在内存中的地址给提取出来,具体后面解释。
*p=5;//这就是解引用,*解释了 p对常量 50的内存地址的引用,解释结果就是直接去寻找p所指内容,因为p指向a,所以a的内容将被修改为5,而不是50。

(2) &
 &表示的是引用,有&符号,就表示函数内的变量和主函数的变量是同一个,函数内改变它的值,主函数相应的变量也就跟着改变了;没有&符号,就表示函数内的变量是主函数的变量的一个副本,在函数内改变其值,是不会改变主函数中变量的值的。
& 在C/C++中具体 3种语义, 按位与,取地址 和 声明一个引用。

int a=0x0000002 & 0x00000003;//按位与
int *p=&a;//取地址,取出a在内存中的地址给p,这样就建立一个指针映射,使得p指a
int &a=b;//声明a是b的引用,对a操作修改也就是直接对b修改。

在指针操作中,&还有一种叫法叫做“脱去解引用”,在这个表达式中&*p(假设p是指针),&脱去了*对a的解引用,从而得到抵消的效果,得到应该是p所指的变量的地址。
example2:
接example1。

println(“%x ||||| %x”,&p,&*p);

输出结果:
p在内存中的地址|||||a在内存中的地址


为什么呢?
首先&去指针p的地址,然后&脱去了p对a中5的引用,解引用和脱去解引用效果抵消,从而得到了p所指的变量的地址,也就是a在内存中的地址。

已标记关键词 清除标记
©️2020 CSDN 皮肤主题: Age of Ai 设计师:meimeiellie 返回首页